kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 13. УЧХИСАР

Экскурсанты попадают в Учхисар с парадного входа, а мы, выйдя из долины Земи и увидев крепость Учхисар на холме недалеко от нашего нахождения, вошли в посёлок с задворок, если так можно выразиться.

1.jpg

Видите на полях под Учхисаром лежат тыквы? Это будущие семечки.

2.jpg

Здесь кругом выращивают эту бахчевую культуру, потому как турки обожают грызть семечки, а вот тыквенную кашу не едят. Мякоть выбрасывают. В общем, разбрасываются ценным продуктом питания.
С трассы Учхисар выглядит деревушкой, дома которой прилепились вокруг скалы с крепостью. Видите турецкий флаг на вершине? Так обозначили главного «кормильца» жителей Учхисара, работающих в туриндустрии.

3.jpg

Но на всех работников туриндустрии не хватает достопримечательностей, поэтому находчивые турки создают для себя рабочие места, устраивая смотровые площадки на пути следования экскурсионных автобусов.

4.jpg

Например, эта - над долиной Голубятен. Как указано на табличке, до долины идти 4 км. Понятное дело, что у проезжающих мимо экскурсантов на это времени нет. А вот сделать кратковременную остановку, полюбоваться долиной сверху, прикупить сувенирчик, сфотографироваться с голубями, которых специально прикармливают здесь — это пожалуйста.

А этот голубь, без сомнения, дрессированный.

5.jpg

Людей он не боялся, при направлении на него фотоаппаратов, позировал: то так голову повернёт, то этак. И главное, не улетал! Сидел как привязанный.

6.jpg

А вот ещё один «артист». До чего ж хорош и фотогеничен, что к нему выстроилась длиннющая очередь из желающих с ним сфотографироваться.

7.jpg

Дощечка узенькая, лапки у бедняги затекли, а очередь не уменьшается: и по одному, и по двое-трое, а китайцы чуть ли не всей группой фотографируются. И голубь поменял диспозицию — с узкой поверхности перешёл (именно перешёл) на кругляк столба, к которому эта табличка была прикреплена. Вот и скажи после этого, что голубь — глупая птица.

Туристы покупают пакетики с кормом (тут же рядом с сувенирами). Но в первой половине дня голуби объедаются до такой степени, что уже не особо реагируют на угощение после обеда. Только водичку попивают.

8.jpg

Стоянку так и называют — Голубиная, и тут на крыше артцентра «живёт» большой белый голубь.

9.jpg

Вполне себе похож на собратьев, только белых голубей среди турецких «дикарей» не наблюдается. Все сизари.

Артцентр украшен скульптурой святого Георгия, метившего копьём прямо в пасть дракону. Дракон выкрашен ярко-зелёным. И отчего-то, глядя на него, мне на ум приходит образное название алкоголизма - «зелёный змий».

10.jpg

Я даже поинтересовалась, откуда пошло это странное название пьянства. Вроде алкоголики синеют, а не зеленеют. Оказывается, Зелёный Змий был одним из основных богов древнерусского пантеона. Считался покровителем веселья и виноделия, вроде древнегреческого бога — Бахуса (Диониса). Название алкоголизма «зелёный змий» пошло с народно-поэтического оборота - зелено вино. Не в смысле цвета, а от слова - «зелье», которое первоначально было лекарством, и даже настаивалось на травах. А китайцы в скульптурном Змие, очевидно, узнали своего родного дракона. Прилипли к скульптуре, фотографируясь. Еле дождалась, пока уедут и «освободят» Святого.

Осмотрев долину Голубятен сверху, решили вниз не спускаться.

11.jpg

Там кроме этих голубятен в скалах, больше ничего нет.

12.jpg

А на голубятни мы насмотрелись только что в долине Земи. Так что решили продолжить путь в Учхисар.

13.jpg

Вон китайцы усаживаются в экскурсионный автобус, и мы будем с ними сталкиваться и «тереться» попками практически всюду у мало-мальских экскурсионных объектов.

Проходим очередную смотровую с деревом, увешенным «глазами Фатимы» - «амулетами от сглаза». Это один из атрибутов традиционной доисламской тюркской магии, известный также как «глаз от сглаза», око сатаны, глаз Фатимы (младшая дочь пророка Мухаммеда), синий глаз. Согласно исламской легенде, дочь пророка Мухаммеда Фатима подарила своему жениху кусочек синего стекла, который помог её жениху вернуться из дальней дороги живым. Не смотря на то, что исламская религия резко противится разным формам язычества, как видим, они живучи.

14.jpg

Этому поветрию поддались не только представители тюрских народов, исповедующих ислам, но и буддисты, христиане и даже аттеисты, которые не верят ни в Бога, ни в чёрта, ни в Сатану, а вот в амулеты верят. А этот огромный глаз, вообще не понятно, откуда сюда «приехал». Наверное, китайцы привезли с собой, потому как в соседних сувенирных лавках все продающиеся «глаза» маленькие.

15.jpg

Постепенно подходим к городу вдоль долины Голубятен, которая примыкает прямо к окраине поселения.

16.jpg

Дома расположены несколько выше – на возвышенности с крепостью.

17.jpg

Ниже — отдельно стоящие туфовые скалы с отверстиями, которые до сих пор используются населением в виде помещений хозяйственного назначения.

18.jpg

Городские скалы украшены зеленью и вот такими вычурными эмблемами.

19.jpg

20.jpg

Прямо герб какого-то государства. Написано «Группа компаний» - чем не государство в государстве?

За крепостью рядом с мечетью находится автобусная остановка.

21.jpg

Мечеть довольно простая по архитектуре (сельджукский стиль). Подобные мечети во всех посёлках Каппадокии: один в один. Но они служат хорошим ориентиром в турецких поселениях. Например, по мечети в Учхисаре легко сориентироваться, находясь на смотровой площадке на скале-крепости.

22.jpg

Вблизи мечеть выглядит так.

23.jpg

Остановка отмечена оригинальной скульптурой, на которой три руки держат яблоко или земной шар, сверху которого сидит собирающийся взлететь голубь. Слева скульптуры изображены скальные голубятни, справа — скала-крепость. Наглядная информация о местных достопримечательностях.

24.jpg

Ориентироваться в Учхисаре просто - «все дороги ведут в Рим», т.е. к крепости.

25.jpg

Вот и она. О крепости, её истории и что там находится в следующей части повествования.

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                            ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, город, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments