kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 12. ДОЛИНА ЗЕМИ — САМАЯ «ДИКАЯ» ДОЛИНА В ГЁРЕМЕ

Долина Любви плавно переходит в долину Земи. По крайней мере, границу перехода мы не заметили: та же грунтовая дорога, те же перибаджалары.

1.jpg

И если долину Любви облагодетельствовали множеством названий, то долина Земи - просто Земи. И что это значит, я не знаю. Общее впечатление от долины Земи - лёгкая в прохождении, очень красивая, немноголюдная.

2.jpg
Здесь нет экскурсий и квадроциклов, зато есть на что посмотреть — церкви, небольшое количество голубятен, туннели.

3.jpg

Грунтовая дорога приводит нас к скальной церкви, которую хорошо видно с дороги справа по ходу, ибо она находится высоко над землёй.

4.jpg

Ко входу приставлена металлическая лестница для желающих туда взобраться.

5.jpg

Во времена использования помещения под церковь здесь находилась верёвочная лестница, по которой не так удобно было посещать храм. Хотя и по современной (железной) лестнице не так просто влезть наверх. Она качается, нет жёсткости и нужно иметь сноровку обезьяны, чтобы без проблем туда забраться.

Помещения церкви крохотные, переходы узкие и низкие, того и глядишь — застрянешь, поэтому страдающим клаустрофобией сюда лучше не соваться.

6.jpg

Церковь украшена росписью красной охрой, характерной для периода борьбы с иконописью. Но что означают эти рисунки даже не могу предположить — абстрактно очень.

7.jpg

С высоты церкви (из её входа) прекрасный вид на долину Земи: на грунтовую дорогу, глубокое дно, отверстия в скалах, подёрнутые желтизной осенние деревья.

8.jpg

Особенность церкви – наличие каменной круглой двери, похожей на жернов, как в подземных городах (Каймаклы, Деринкую и др.). Кто в них не был может посмотреть на «дверь» здесь.

9.jpg

По внутреннему лазу можно перебраться в помещение церкви с куполом.

10.jpg

Здесь можем наблюдать роспись в виде мальтийских крестов, иконы, обозначенные символами.

Весь церковный комплекс в туфовых скалах снизу выглядит так.

11.jpg

Как видим, подходы к церкви густо поросли растительностью. Некоторые кусты с ягодами. Насчёт съедобности не знаю, но повсюду в Каппадокии встречаются часто.

Двигаемся по долине дальше. Не успели отойти от церкви «на высоте», как повстречали оригинальный питьевой источник.

12.jpg

Вот тут нас ждала «засада» из заброшенного сада. Ну, как пройти мимо таких яблочек?

13.jpg

А это похожая по форме на грушу — айва. Ветви дерева чуть не ломятся от обилия плодов. И никому же они не нужны. Правда, есть как яблоко айву не будешь. Она хороша в варенье.

14.jpg

Куст боярышника. Таких крупных ярко-красных ягод мне нигде раньше не доводилось видеть.

15.jpg

Интересно, садовый боярышник тоже обладает лекарственными свойствами? Говорят, плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Знал ли об этом посадивший кусты боярышника возле источника?

Чем дальше углубляешься в долину, тем уже становится дорога, в итоге превращаясь в тропинку.

16.jpg

Кругом живописное нагромождение скал. Разве не похож этот туфовый останец на крокодила?

17.jpg

Кто тот скульптор, который так искусно выточил крокодилий «глаз»? Кажется он вращается в глазнице и присматривается к нам. Немного жутковато делается, тем более что долина сильно сузилась.

18.jpg

Весь путь по долине маркирован.

19.jpg

Изучим стенд подробнее. Тут карта, обозначение интересных объектов и предупреждение о камнепадах, местах, где приближаться к скалам не рекомендуется.

Держим путь дальше. Вот и первый туннель. Ничего особенного — пригнулся и прошёл.

20.jpg

С другого конца туннель выглядит более устрашающе. Наверное лианы, скрутившиеся как змеи в клубок, производят такое гнетущее чувство.

Кремовые стены ущелья продолжают радовать глаз. Если бы и захотел подойти ближе, то не смог из-за густых зарослей. Прямо дебри.

21.jpg

Впереди замаячило очередное сужение долины. Как первые исследователи неизведанных земель мы рванули вперёд. Нет, конечно, описаний долины множество, но что стоят описания по сравнению с тем, что видят глаза? Например, этот ряд «брутальных лиц в кепочках или беретиках».

22.jpg

Вообще-то у меня нет способностей видеть нечто в скальных рисунках. Глаза что ли не так устроены? Бывает, читаешь в отчётах и то там есть, и это, приходишь на место и... пшик: ничего описанного не замечаешь. Ну уж «окно» (дыру, отверстие, глаз — как угодно) не заметить невозможно.

23.jpg

Кое-где встречаются предупреждения о камнепадах (обвалах). Скалы постепенно разрушаются, меняя ландшафт. Тут рот не раззевай от красот, проходи шустрее (пролетай мухой).

24.jpg

В одном месте даже ступеньки из туфа выточили. Совершенно нереальное видение, и так неожиданно встретить в этих местах «лестницу в небо».

25.jpg

Пошли весьма выразительные скалы, не отдельно стоящие как в долине Любви, но после посещения её наводящие на нескромные мысли.

26.jpg

Здесь начинаются сады с айвой и яблонями и стоит очередной указатель.

27.jpg

Посмотрите, какие красавцы с веток свисают прямо над тропой. И проносится в воздухе призыв: «Сорви меня!».

28.jpg

Похоже, что мы приближаемся к финишу. Начали встречаться «голубятни» в скалах.

29.jpg

Это такие «домики» - отверстия в стене скалы, в которых поселялись голуби. Их специально выдалбливали жители окрестных деревень. Поэтому практически всюду в долинах встречаются подобные «голубятни». Где-то их много, где-то не очень. В чём смысл этих «домиков»?

30.jpg

В них жили голуби, а как известно голубь — единственная птица, которая гадит в своём гнезде. Хозяин голубятни приходил, соскребал гумус (помёт) и продавал голубиные какашки как удобрение. И этим зарабатывал себе на жизнь и кормил семью. Остаётся только вопрос, как он забирался на большую высоту по скале, не имея снаряжения для скалолазания?

31.jpg

Да что там забираться! Нужно же было ещё как-то закрепиться на скале и долбить её на ячейки.

32.jpg

Тропа запетляла мимо небольших огородов с разноцветными тыквами.

33.jpg

Эта бахчевая культура как раз любит подобные (песчаные) почвы. Думаете, турки любят тыквенную кашу? А вот и нет. Мякоть тыквы они выкидывают, а забирают только семечки.

Бац! И тропа привела нас к пещере. Мы уже думали, что пришли в тупик, пора поворачивать куда-то в сторону. Но вовремя увидели следы обуви и отпечатки велосипедных шин, которые указывали на то, что нужно «нырять» в тёмное «нутро» и продолжать путь.

34.jpg

Далее по долине природные чудеса продолжились.

35.jpg

Восхитительный закуток где розоватые, словно зефирные шишечки на торте, туфовые образования.

36.jpg

Там же ещё один туннель, сбились какой он по счёту. Затем пошла череда арок.

37.jpg

У одной из них указатель направлений, хотя и так понятно, куда идти, тропа-то одна. Кому в голову придёт сворачивать в непролазные кущи, чтобы ободрать себе о колючки всё, что только можно?

38.jpg

Похоже, что это остатки туннеля. Туфовые стенки от времени истончились и обвалились, образовав необычную «скульптуру».

39.jpg

А туннель, видимо, был немаленький. Вот как он выглядит со стороны, когда вы его прошли. Обвал здесь случился, очевидно, давно: успели вырасти деревья и кусты. А некоторые даже плодоносят, что говорит об их возрасте.

40.jpg

Идём, озираемся по сторонам, любуемся всем, что попадается по пути.
Минуем узкий каменный коридор.

41.jpg

На минутку притормаживаем возле кустика с жёлтыми цветами. По-моему, это пузырник древовидный (семейство Бобовые). Он как раз любит бедные песчаные почвы — как раз такие, как в Каппадокии.

42.jpg

Всё чаще встречаются голубятни.

43.jpg

Уже слышен шум проезжающих машин где-то там наверху. Мы уже можем наблюдать плоское плато, в которое врезалась наша долина.

44.jpg

Тропа поднимается всё выше и, наконец, выходит наверх к трассе Невшехир – Юргюп. Здесь находится большой каменный информационный стенд.

45.jpg

Возле него вам нужно определиться, как пушкинскому богатырю возле валуна «Направо пойдёшь, налево... и т.д.». Можно подождать проходящий автобус (ходят часто) и уехать в Невшехир или Юргюп, куда вам надо. А можно пройти пару километров до посёлка Учхисар, который хорошо отсюда видно, и посетить скальную крепость.

46.jpg

Мы, например, выйдя из долины Земи, отправились в Учхисар. И об этом в следующей главе моего повествования .

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments