kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 11. ДОЛИНА ГЁРКЮНДЕРЕ — ДОЛИНА ЛЮБВИ (МАЛАЯ)

Ох, уж эти долины Гёреме! Их много. У каждой долины есть по несколько названий.

1.jpg

Полно в интернете описаний, карт, маршрутов и прочее (кажется, только нет координат GPS), но ориентироваться на местности просто невозможно, будешь бродить как Сусанин по болотам. Приведу свои скитания. Может кому да пригодится.

Итак, окрестные города вокруг Гёреме объездили и захотелось нам, наконец-то, приступить к пешеходной части нашего отдыха в Каппадокии. Решили далеко не «зарываться», а нырнуть в ближайшую к городу малую долину Любви (вдруг до большой Любви дело не дойдёт?).

2.jpg

Порыскали туда-сюда в поисках входа и поняли, что ничего не понимаем ни в картах, ни в описаниях. Везде дома из туфу, дувалы (заборы) всё из того же «подножного» материала. Куда идти? Куда податься?

3.jpg

Решили не тратить зря времени на поиски входа в долину, идти проторенным путём через смотровую площадку и рванули вверх по улице. Ещё раз полюбовались котловиной с домами Гёреме со смотровой площадки.

4.jpg

Ну нельзя не залюбоваться этим видом.

5.jpg

Повертели головой туда-сюда, увидели одинокую палатку на краю обрыва.

6.jpg

Оценили место, которое выбрал путешественник для ночлега «Отель тысяча звёзд». Вон вдалеке слева на фото под деревом. В зоне обзора и Гёреме, и Учхисар с крепостью.

7.jpg

В ту сторону шла грунтовая дорога, мы по ней и пошли мимо той палатки. Выведет же она куда-нибудь? Дорога, нужно отметить, в этом месте скучная. Кроме кустика рыжего мака ничего примечательного не встретилось.

8.jpg

И вскоре... о-па! Придорожный камень-указатель. Турки не были бы турками, если бы текст не написали по-турецки! Для кого этот указатель? Для туриста-иностранца? Учите турецкий, хотя бы алфавит, тогда нигде не пропадёте. Ясно, что информационный столб с картой местному жителю даром не нужен. Они тут не шастают. А уж если и пойдут в долины по какой-нибудь надобности, то найдут любую кочку без карты. Кое-как прочитали «Гёркюндере» и поняли, что это указатель под номером «6», а первый и последующие, значит, мы не нашли.

Да вон же и символы любви стоят рядами, и тропа к ним вниз сбегает.

9.jpg

У долины масса названий на любой вкус.
1. 1Малая долина Любви (намёк, что существует и Большая. Кому мало покажется здесь фаллосов, а по-простому - членов, отправляйтесь в Большую).
2. Название попроще «долина Любви-2» (для туристов, но с возникновением вопроса, где же первая?).
3. Love Valley (для англоговорящих)
4. Görkündere (Gorkundere) — для турецкоговорящих (что означает узнать не удалось).
5. Долина Фаллосов (предмет культа многих языческих религий).
6. Долина Пенисов (термин из медицинской области).
Может ещё какие есть? Не знаю, не слышала, но по-моему и этих больше чем достаточно.

10.jpg

Фотографируемся с видом на долину с фаллосами до одури и радуемся, что наконец-то нашли. А то все в интернете восторгаются размерами, стройностью и другими достоинствами перибаджаларов, а мы чуть мимо не пробежали. Вот что значит, иметь на руках информацию, где и что смотреть.

11.jpg

Кстати, насчёт перибаджаларов пару слов. Это не ругательство, как может показаться в контексте рассуждений о названиях долины Любви. Перибаджалары (peribacaları) в переводе с турецкого означают «трубы духов». Более романтичный перевод - «дымоходы фей». А если уж быть точным (что вижу, так и называю), то эти символы любви самые натуральные каменные «грибы». Всё в наличии: и шляпка, и ножка.

12.jpg

Интересен вопрос не то, как грибы-члены «выросли», а как образовались. Давным-давно вулкан Эрджиес (50 км от Гёреме) извергался. Стекающая лава покрыла площадь в 20 тыс.кв.км поверх толстого слоя пепла. Сотни лет застывшая лава подвергалась эрозивному воздействию воды и ветра. В результате эрозии почвы (мягкий камень- туф) были вымыты, а более сопротивляющиеся изнашиванию породы (базальт) выступили на поверхность и оказались на вершинах скальных останцев. Эти базальтовые «шляпки» темнее по цвету туфовых «ножек». Вот и вся сказка о «каминах фей».

13.jpg

Спускаемся в долину Любви к двум «свечкам».

14.jpg

Ну прямо символ жениха и невесты перед алтарём. Кстати, эту «сладкую парочку» туристы любят снимать во всех ракурсах. Собственно, и долину мы опознали именно по этому сюжету. Уж очень они узнаваемы, т. к. находятся не в куче себе подобных, а немного в стороне.

15.jpg

Прогуливаемся между «членами».

16.jpg

Тропа «обнимает» практически каждый. Наверное, их натоптали экскурсанты, которых привозят сюда снизу. Выпускают из большого автобуса (человек на 40), рассказывают какую-нибудь басню и дают минут 10-15 на фотографирование. Вот они и разбегаются по всем символам любви. Их тут как раз не меньше сорока — всем хватит.

Для сравнения — человек на фоне типичного перибаджалара. Ого-го, какой перибаджалар! Впрочем, там все такие, как под копирку (клоны).

17.jpg

Если вдруг от созерцания символов любви, вам в голову придёт желание приступить к практике, тут есть укромные местечки под кустиками.

18.jpg

Но «кустомицин» в этих местах не приветствуется, потому как долина пользуется большим спросом и остаться днём в одиночестве здесь нереально. Ну а ночью на фиг она нужна, когда есть прекрасные условия в отелях для занятия этим делом.

В долине Любви растут фруктовые деревья. Некоторые фрукты я даже не знаю.

19.jpg

А это айва. Всё-таки осень в Турции — благодатное время.

20.jpg

В долине Любви растут и яблоки. Смотрите, какое наливное яблочко, так и просится в рот. Ну, прямо Эдемский сад, а не долина Любви. Не хватает только Змея-искусителя.

21.jpg

А вот эти заморские ягодки пробовать не советую, чтобы не получилось так, как в комедии «Спортлото-82»:
- Сан Саныч, а эти ягоды есть можно?
- Можно. Только отравишься.

22.jpg

Долина Любви короткая. По грунтовой дороге выходим из неё и утыкаемся на указатель № 4.

23.jpg

Четыре? Естественно, возникает вопрос - это что не конец долины? Тут мимо проносится велосипедный Шумахер, и мы решаем посмотреть, что же там дальше по дороге.

24.jpg

Идти пришлось недолго — пару минут. И вот парочка указателей № 2 и № 3.

25.jpg

Надо понимать, что в этом месте долина Любви переходит в долину Земи. Естественно, мы продолжили путь уже по долине Земи. Но об этом в следующей главе.

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                        ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments