kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 9. НЕВШЕХИР — РОДИНА СИМВОЛА «ЭРЫ ТЮЛЬПАНОВ»

Невшехир (1200 м над у.м) – транспортный узел. Междугородние автобусы прибывают на окраину города на отогар (автовокзал), а местные автобусы как такового автовокзала не имеют. Они привозят к стоянке в центре города, откуда вы сможете, сделав пересадку, попасть во многие местные города и посёлки.

1.jpg

Не тушуйтесь от мысли, что не знаете турецкого, а местное население, зачастую, не понимает по-английски. Главное, чтобы вы знали название городка, куда собираетесь на осмотр достопримечательности.Говорите людям на улице «Деринкую», «Каймаклы» или «Гёреме», и они с удовольствием вам укажут и на остановку, и на нужный автобус, если на лобовом стекле не будет указано название маршрута. Здесь уважают туриста, и стараются сделать всё, чтобы ему было у них комфортно.

Поделюсь своими наблюдениями. Стоим мы на остановке в Невшехире, ожидая автобуса в Гёреме (14 км). Народу собралось на остановке много, и по времени получалось, что это последний рейс (загулялись мы в Невшехире). Мы нервничали, вдруг все не поместимся в автобус? Наши переживания увидел молодой турок, сносно говорящий по-русски. Он нам объяснил, что никого не оставят на остановке. Не вместившихся заберёт микроавтобус (долмуш), стоящий в сторонке. Честное слово, такая культура поведения среди водителей нас просто потрясла. Мы-то привыкли видеть у себя дома совершенно другое: остановка битком. Откуда-то из-под воротни выныривает маршрутка и прямо из-под носа у автобуса забирает пассажиров. Нет, конечно, такая картина уже не массовая. С подобными явлениями борются, но до победного конца ещё не скоро.

История у Невшехира богатая, как у и всей Каппадокии. Кого тут только не было! Основали город в древности хетты. В то время это была небольшая деревня в долине реки Галис (Кызылырмак). Затем сюда пришли ассирийцы, за ними - фригийцы.

В 546 году до н.э. сюда пришёл персидский царь Кир II (создатель великой Персидской державы, о котором писали древнегреческие историки - Геродот и Ксенофонт). Потом эти земли захватил Александр Македонский (333 год до н.э.).

В начале новой эры город назывался Нисса (античное название), а по-гречески - Неаполь (Новый город). Нисса-Неаполь принадлежал Риму и Византии более 1000 лет.

В 371 г. епископом здесь был Григорий Нисский – греческий богослов и философ, один из троих Великих каппадокийцев. Великие каппадокийцы - собирательное название отцов Церкви, завершивших обработку церковного догмата Святой Троицы (Бог един в трёх лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух). Это Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский.

До XVII в город назывался Мушкара. В 1725 г, подчиняясь Юргюпу, и являясь фактически деревней, Мушкара переименовывается в Невшехир (Новый город — тур.). Сюда же переезжает Юргюпская ярмарка и строятся новые дома, мосты, бани, медресе, мечети. Ярмарка, кстати, проводится по понедельникам до сих пор. Хотя традиционный турецкий базар работает ежедневно. Здесь мы впервые увидели жаровню для семечек. В середину металлического таза встроена мешалка с тремя лопостями, которая постоянно крутится, перемешивая семечки.

2.jpg

Турки — большие любители погрызть семечки и знают в них толк, причём сортов семечек множество. Белые семена подсолнечника растут только в Турции. Здесь подходящие для этого условия — перепад температур: днём — жара, ночью — довольно прохладно. Обжарка семян — длительная, более 2-х часов. Лишь для собственного потребления Турция заготавливает до 100 тыс.т белой семечки в год. Также в употреблении применяются полосатые семечки (подсолнечник) и тыквенные.

3.jpg

В Невшехире родился Дамат Ибрагим-паша – символ эпохи оттоманского ренессанса – «Эры тюльпанов», которая характеризуется приобщением к науке, культуре, экономике и архитектуре Европы. Он был великим визирем Османской империи. И его полное имя писалось Невшехирли Дамат Ибрагим-паша, т.е. в нём указывалось место рождения.
Спросите, причём тут «Эпоха тюльпанов» и причём тут именно тюльпан, а не какой-нибудь другой цветок?

Родиной тюльпанов ошибочно считают Голландию. В древних персидских произведениях цветок был назван «дюльбаш» - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок. Очевидно, тюльпан перекочевал в Турцию из Персии и стал символом сначала византийского, а впоследствии - и османского двора.

Тюльпан имел своё символическое значение: до 1923 года официальным языком в Турции была «османская» смесь персидского и арабского, и, соответственно, алфавит состоял из арабских букв (арабской вязи). Если прочитать слово «тюльпан» на арабском наоборот - получим слово «хилял», что означает «полумесяц» - основной символ Османской империи в Турции, который изображён и на гербе, и на флаге. Ещё одно объяснение: тюльпан (по-турецки «лале») считался цветком Бога, потому что написанное арабскими буквами «лале» содержало те же буквы, что и Аллах.

Во времена правления султана Ахмеда III было запрещено покупать или продавать тюльпаны вне столицы Османской Империи. Это являлось преступлением, наказанием за которое было изгнание. Именно поэтому в документах того периода часто говорилось о том, что цветок ценился выше, чем человеческая жизнь.

Этот период называют Оттоманским Ренессансом. Тюльпану посвящаются стихи и песни, его изображение часто присутствует на предметах интерьера, на керамических изделиях (изникская плитка), драгоценностях. В это время тюльпан становится символом Стамбула.
Правление великого визиря Ахмеда III Ибрагим-паши Невшехирли получило в стране название «лале деври» - «эпоха тюльпанов» из-за чрезвычайно развившейся в это время моды на тюльпаны.

Тогда же луковицы тюльпана попали в Голландию из Турции в качестве султанского подарка. Можете представить ценность этого подарка?

Кстати, с «Эпохой тюльпанов» связана мечеть Куршунлу в Невшехири, более известная как мечеть Дамат Ибрагим-паша. Построена она архитектором Мехметом Ага в 1726 г.

4.jpg

Название Куршунлу мечеть получила за листы свинца, покрывающие крышу основного купола (куршунлу — свинец). В архитектурном плане мечеть достаточно проста. В ней 3 входа. Но сегодня используют только западную дверь.

5.jpg

У мечети один 44-метровый минарет (круглоствольный в сечении) с одним ажурным балконом (шерефе). Внутреннее убранство сразу говорит о том, что строилась она в «Эпоху тюльпанов». Такие мотивы характерны для того времени.

Второе название мечети - Дамат Ибрагим-паша, связано с тем, что в библиотеку, которая входила в комплекс мечети, сам Дамат Ибрагим-Паша пожертвовал 187 свитков из личных владений. Кстати, Дамат - это не имя, как может подумать не сведущий. Дамат — титул, получаемый зятем турецкого султана в Османской Империи. Так что не простым был человеком уроженец Невшехира.

Как и во всех турецких городах мечетий в Невшехире множество, хотя город небольшой — всего чуть более 67 тысяч жителей. Мечети по архитектуре (сельджукский стиль) очень похожи и различаются только размерами (вместимостью молящихся), количеством и высотой минаретов. Для примера приведу мечеть Алибея, которая находится на главной (транспортной) улице Невшехира.

6.jpg

Обратите внимание на минареты (у мечети Алибея их два, в отличие от мечети Дамат Ибрагим-паша). Мне кажется, что минареты у обоих мечетей как говорится «один-в-один». Но не спорю — возможно, это на мой непрофессиональный взгляд, а специалист найдёт какие-то отличия.

Проезжую часть улицы разделяет небольшое пространство. Не могу назвать его бульваром. Но эта зона украшена длинным бассейном (арыком?) с невысокими фонтанчиками, с беседками для отдыха, красивыми деревянными мостками, перекинутыми над водой для перехода на другую сторону улицы. Красиво.

В городе, вокруг которого нет лесов, да и какой-либо растительности, много зелени. Каждое, даже небольшое пространство, стараются засадить деревьями (ливанская пихта?), украсить розами, установить разнообразные скамейки и беседки для отдыха вокруг обязательного фонтана по центру.

7.jpg

Нужно отметить, что фонтаны не похожи друг на друга. У турок отменная фантазия в устройстве уличного пространства из подручного материала. Посмотрите, как красиво смотрится разноцветный булыжник, из которого сложен круглый бассейн. Да и камень к камешку подогнан мастерски. В фонтане использованы и туфовые кирпичи, и куски красной лавы.

8.jpg

Форма фонтана - многоступенчатый зиккурат, архитектура которого позаимствована в Древней Месопотамии. Она типична для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры (соседей теперешней Турции).

В центре Невшехира довольно современные улицы. Много кафешек, чайно-кофейных заведений.

9.jpg

Интересно, что улицы, как торговые ряды, разделяются на те, где магазины, торгующие только одеждой, обувью или едой. Кафе и чайные тоже идут сплошняком. Не понимаю, как в таком случае они конкурируют, если на 100 м улицы сотня едален с одинаковой ценой?

Практически со всех углов Невшехира видна крепость на холме. Время возникновения её неизвестно. Она тут существовала всегда, только перестраивалась. Крепость входила в наблюдательную систему наряду с другими крепостями Каппадокии и помогала держать контроль над местностью. Коммуникация между крепостями, которые находились друг от друга в нескольких километрах, осуществлялась с помощью зеркал и огней.

И рассказ о Невшехире был бы не полным, если бы не упомянули о памятнике Ататюрку.

10.jpg

Обращает на себя внимание то, что дизайн многочисленных памятников «отцу турков» даже в мало-мальском хуторе разный. Ну нигде не повторяется, будь он на коне, пеший, с саблей в руке или с книгой. Угадайте с трёх раз, из чего сделан этот Ататюрк?

11.jpg

Из местного туфа! Туф — подножный строительный материал Каппадокии. Думаю, автору скульптуры долго не пришлось ломать голову из чего ваять «отца народа». Одно непонятно, для чего коня пузом усадили на каменную глыбу? Эхе-хе... кто разберёт этих турецких скульпторов.

12.jpg

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                         ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments