kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 8. ДЕРИНКУЮ — ПОДЗЕМНЫЙ И НАЗЕМНЫЙ

Когда вы нагулялись по ближайшим к Гёреме городам Аванос и Юргюп, можно отправиться на прогулку в подземный город — Деринкую или Каймаклы.

1.jpg

Вообще-то подземных городов в Каппадокии - «Стране прекрасных лошадей» (в переводе с греческого) почти 200 штук, которые «рассыпаны» между городами Кайсери (70 км) и Невшехир (30 км). Каждый из них уходит под землю не менее, чем на два этажа.Причём 40 из них достигают глубины в три яруса. Но самый известный и самый исследованный — это Деринкую («Глубокий колодец» - тур.). Но учтите, он не только самый известный, но и самый посещаемый. Тут всегда много народу.

2.jpg

Рано утром, когда ещё экскурсионные автобусы со всех концов Турции не приехали в селение Деринкую, вы «рискуете» бродить по подземелью в гордом одиночестве. Зато вам никто не будет мешать наслаждаться подземной жизнью.

Небольшая историческая справка. Деринкую был выдолблен в мягком туфе — типичной для Каппадокии вулканической породе. По поводу его происхождения до сих пор ведутся споры: одни утверждают, что город был основан в VIII—VII вв до н.э. фригийскими племенами. Другие считают, что Деринкую был построен ещё раньше, в 1900—1200 годах до н.э., когда эти земли населяли хетты. Описание подобных городов сделал греческий историк Ксенофонт ещё в V веке до н э. На этот период и нужно опираться.

На протяжении веков здесь укрывались люди от набегов кочевников, религиозных преследований и прочих опасностей. Город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Деринкую был обнаружен в 1963 году, и до сих пор полностью не исследован. Удалось исследовать 8 ярусов до глубины 55 м.

Предполагается, что город может иметь 20 этажей. По этой причине площадь города точно не установлена — считается, что она составляет от 2,5 кв.км до 4 кв.км. Учёные полагают, что пока исследовано лишь 10—15 % всей территории подземного города.

Итак, вы пересекаете площадь и входите через калитку в ограде на территорию подземного города к кассам.

3.jpg

Недалеко видна гора Эрташ (1988 м), в которую упирается плоское плато (1355 м над у.м), так что конус горы поднимается над Деринкую (ранее - Малакопия) всего на 600 м.

У входа в подземный город, оформленный низким строением, на стене рисунок - Деринкую в разрезе, чтобы туристы наглядно могли увидеть сложную разветвлённую систему комнат, залов, тоннелей и колодцев.

4.jpg

Вход в подземелье невзрачный, непрезентабельного вида. Затем по ступенькам спускаемся к месту, где начинается верхний ярус подземного города — начало экскурсии.

5.jpg

Все залы и туннели достаточно хорошо освещаются и вентилируются .

6.jpg

Температура внутри колеблется от 13 до 15 °C. Археологи ещё не до конца поняли методы, которыми пользовались древние зодчие в создании пещерных городов, а какие применялись инструменты для этого — приходится только догадываться.

Для связи между этажами во многих местах в полу небольшие отверстия, которые перекрыты решётками, чтобы экскурсанты не путались и не ходили по кругу.

7.jpg

Маршрут по подземному городу оформлен указателями-стрелкой, так что если вы бродите по подземным залам без гида, не заблудетесь.

8.jpg

Город строился таким образом, чтобы его было невозможно захватить. В случае опасности узкий проход закрывался изнутри с помощью больших каменных дверей. Вот этот большой каменный диск и есть дверь. Её выкатывали из паза в стене и надёжно запечатывали вход в город. Каменные диски-двери были высотой 1-1,5 м, толщиной 30-35 см и массой 200—500 кг. Ими можно было перекрыть доступ к отдельным комнатам или даже к целым этажам.

9.jpg

Двери открывались с помощью находящихся внутри них отверстий, причём только с внутренней стороны и усилиями минимум двух человек. Эти отверстия могли также выполнять роль дверных глазков. Хорошо такую дверь можно рассмотреть на улице, рядом с кассами.

Посмотрите, какие низкие лазы соединяют помещения подземного города.

10.jpg

Здесь перемещаться нужно в три погибели, и то не рослому человеку. На нижний ярус ведёт узкий тоннель (высота потолка 160—170 см).

11.jpg

При спуске вниз потолки становятся всё ниже, а проходы — всё уже. Город строился таким образом именно в расчёте на то, чтобы в его устройстве хорошо ориентировались только его жители, а враги, напротив, моментально терялись, и застревали в узких проходах.

12.jpg

Чтобы разойтись двум человекам в проходе, одному нужно прижаться в боковой нише. Британские исследователи подземных сооружений (2002-2005 гг.) высказали мысль, что здесь могли обитать «довольно специфические» люди. Это они так толерантно намекали на карликов-гномов (всяких хоббитов). Но это только предположение и только потому, что никаких точных сведений о тех, кто построил подземные города и зачем, нет.

На первом ярусе находились конюшни, давильный пресс для винограда, амбары. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь крестообразной формы размерами 20×9 м.

13.jpg

Считается, что это помещение, разделённое столбами на нефы - церковь, устроенная первыми христианами во II-III веках н. э, когда они облюбовали подземные города (в т.ч. и Деринкую) для схрона от теснителей их веры.

14.jpg

В подземном городе для жизнеобеспечения в совершенстве было продумано все необходимое. Даже туалет. Не будем описывать этот древний «унитаз».

15.jpg

Изюминка (отличительная черта Деринкую от других подземных городов) находится на 8-ом ярусе. Это уникальное для подземных городов помещение — большой зал со сводчатым потолком. Возможно, просторный зал служил местом сбора для собраний выбранных представителей семей и общин. Этакий «зал для конференций», где решались жизненно важные вопросы.

16.jpg

Подземные города оборудованы сложной системой вентиляции и водоснабжения, что поразительно для столь раннего исторического периода. В Деринкую 52 вертикальных вентиляционных шахт. Некоторые из них доходят до грунтовых вод и ранее служили колодцами одновременно с выполнением вентиляционной роли. Что интересно, до 1962 года население посёлка Деринкую удовлетворяло потребность в воде из этих колодцев.

Чтобы избежать отравления воды во время нашествия врагов, выходные отверстия некоторых колодцев тщательно закрывались и маскировались. Часто под колодцы маскировались потайные ходы. Например, уже обнаружено около 600 таких ходов. А сколько их ещё не обнаружено — неизвестно.

17.jpg

Не удивляйтесь, если в подземелье встретите китайскую свадьбу. У брачующихся из Поднебесной нынче в моде колесить по свету и фотографироваться у каждой более-менее известной достопримечательности.

18.jpg

Вот и в Каппадокии их полно. Куда ни поедишь по «Стране прекрасных лошадей», обязательно наткнёшься на китайских жениха и невесты в сопровождении фотографа.

19.jpg

В Деринкую эта «сладкая парочка» выбрала для фотоссесии подземелье, хотя нужно отметить, пещерные «декорации» для торжественной съёмки — не лучший вариант для этого. Но... о вкусах не спорят. Хорошо, что не выбрали древний «толчок», и ладно. Не будем им мешать, пойдём дальше.

А это уже выход на свежий воздух — 204 ступеньки и вас ждёт радость солнышку.

20.jpg

По поводу того, жили ли люди под землёй постоянно или периодически, нет единого мнения. Одни учёные считают, что подземное жилище использовалось только временно – пересидеть нашествие врагов. Другие утверждают, что местные жители сидели под землёй постоянно, выходя наружу только для возделывания полей.

Деринкую считается самым крупным подземным «мегаполисом». Второй по величине город — Каймаклы. Говорят, Деринкую связан 8 км туннелем с Каймаклы, но непроходимым из-за обвалов.

Практически все турецкие подземные города похожи друг на друга, как близнецы-братья, разница только в размерах и кое-каких отличиях. Про изюминку Деринкую рассказывалось выше. Так что нет смысла смотреть другие подземные города. Достаточно посещения одного, чтобы иметь полное впечатление о подземной жизни людей в глубокой древности. Кстати, нашлись специалисты, которые считают, что до нашей эры тут существовал другой, отдельный мир. И средневековые легенды о гномах - вовсе не сказка, а реальность.

21.jpg

Не спешите покидать наземную территорию Деринкую. Тут выставлены мраморные «изделия», оставшиеся со времён Византийского владения этими землями. Скульптура овечки, даже завитушки из шерсти выбиты на камне.

22.jpg

Или изображение креста на капители колонны.

23.jpg

Они свидетельствуют о высокой степени развития художественного вкуса у византийских камнетёсов. При османском правлении ничего подобного в этих краях не наблюдалось.

Недалеко от входа в Деринкуйское подземелье находится церковь святых Феодоров, построенная в 970 году по приказу византийского императора Иоанна I Цимисхия (происходил из знатного армянского рода, прозвище Цимисхий по-армянски значит «низкого роста»). Храм освящён в честь христианских святых великомучеников Феодора Стратилата (почитается покровителем христианского воинства) и Феодора Тирона.

24.jpg

Судьба у храма Феодоров не завидная. В XI веке Каппадокию захватили и опустошили мусульмане-сельджуки, храм разграбили и более 700 лет храм стоял заброшенным. Его разрешил открыть в 1858 году османский султан Абдул- Меджид I по просьбе христиан Малакопии (ныне Деринкую). После «обмена населением» в 1923 году и выездом из города всех православных церковь была закрыта.

25.jpg

Но с 2010 года дважды в год — на Рождество и Пасху здесь разрешают проводить богослужения (для христиан-туристов?).

Фасад церкви украшен рельефами, в т.ч. изображениями креста и святого Георгия. Очень хорошо сохранилась стоящая рядом колокольня.

26.jpg

Деринкую — небольшое поселение. Вся туристическая инфраструктура — это подземный город Деринкую и сувенирно-едальный комплекс — целая улица, чтобы всего хватило (еды и сувениров на любой вкус) всем приезжающим на экскурсию. Но если у вас есть свободных 15 минут, прогуляйтесь по городку.

Торговый бульвар предваряет памятник «отцу народа» Ататюрку.

27.jpg

Все турецкие поселения (будь хоть в десяток домов) имеют такой памятник в знак признательности и благодарности за сегодняшний уровень жизни. Рядом с памятниками Ататюрку обязателен национальный флаг.

28.jpg

В Деринкую кроме «золотого» Ататюрка есть и каменная его скульптура, изображающая Ататюрка-военного, который зорко наблюдает за врагами и на всякий случай не убирает меч в ножны. Символизм и без слов понятен - «отец народа» не спит, он навсегда на посту, на страже.

29.jpg

В глубине местного автовокзала высокая стела с бронзовым венком у основания. Похоже, какой-то обелиск — памятный знак.

30.jpg

С этого автовокзала можно отправиться в Невшехир (30 км), до которого каждые полчаса ходят автобусы. Поехали?

31.jpg

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments