kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 7. «ТРИ КРАСАВИЦЫ»

Как там у Пушкина? «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». Под Юргюп (в 2-х км) есть свои три девицы — Уч Гюзеллер (три красавицы, где уч — число три).

1.jpg

Кстати, не знаю почему, но везде название города на русский манер пишут Ургюп. В турецком языке буквенный знак «U» с двумя точками над ним произносится как «Ю». Точки обозначают мягкость звука, ну как вроде у нашей «Ё».
На въезде в город стоит скульптурная композиция на тему «Три красавицы», а к натуральным «красавицам» топать отсюда около 2 км. Как дойдёте до смотровой площадки с туристами, значит — пришли. Выглядит это всё снизу так.

2.jpg

Да и гораздо интереснее подойти к смотровой площадке не от остановки для экскурсионных автобусов, а снизу — из ущелья, где растут абрикосовые деревья. Пусть народ смотрит на вас сверху и удивляется, как вы туда попали.

3.jpg

Место это тусовочное, смотровая площадка никогда не пустует. Один автобус с экскурсантами отъезжает, другой — тут же занимает его место. Так что туристы галдят, толкаются, спешат запечатлеть себя с достопримечательностью за 15 минут отведённого на это времени.

4.jpg

Смотровая площадка «Чаталкайя» (названа по долине Чаталкайя). Название в переводе означает «Вилка-скала». Три туфовых гриба долины Чаталкайя (они же «Три красавицы») — визитная карточка Каппадокии, настолько важная для Турции, что достопримечательность изобразили на 20-лировой банкноте.

Если на «грибы» смотреть под определённым ракурсом, то они действительно напоминают вилку с двумя зубцами.

5.jpg

Но кому интересно название Вилка-скала («Чаталкайя»)? Не романтично и обыденно (как у чукчей, что вижу, то и пою). Другое дело «Три красавицы» (Уч Гюзеллер) - загадочно и привлекательно. Хотя «грибов» там больше, чем три, но один, уродец, видимо не в счёт. Трудно «красавцем» назвать тот «гриб». Что делать? И в природе случаются «неправильные» грибы.

Собственно, «Три красавицы» – это три стоящих рядом туфовых конуса, увенчанных темными «шапками».

6.jpg

Как только появилось название «Три красавицы», появилась и легенда. Будто бы это застывшие греческие богини Афродита (богиня любви и красоты), Гера (покровительница брака) и Афина (богиня мудрости, военной стратегии и тактики). Учитывая, что здесь когда-то жили греки, примем эту легенду к сведению, хотя известные всему миру эти красавицы в каменном изваянии таковыми не выглядят. Ну ладно, может я ничего не понимаю в красоте.

7.jpg

Другая легенда — на турецкую тему о любви бедняка и богатой девушки, в результате которой родился ребенок. Разгневанный отец родившей «девушки» жаждал расправы над юношей. Несчастная мать младенца стала просить о помощи высшие силы (Аллаха?), чтобы они помогли им навеки остаться вместе. И тогда все трое превратились в камень.

8.jpg

Не понятно, зачем там нужен был изверг-отец девушки-женщины? И как назвать эту компанию из двух мужиков и одной девушки «Тремя красавицами»? Что за оскорбление мужиков, которым положено быть чуть красивее обезьяны? Тут похоже, трудности перевода с турецкого.

А скорее всего такие легенды — выдумки экскурсоводов, которые не знают или плохо знают турецкие порядки и нравы, ведь до недавнего времени в Турции женщины носили чадру, а выходить на улицу без сопровождения родственника мужского пола не могут до сих пор. Где же юноша заделал ребёнка девушке? Да и отец не жаждал бы мести, а сразу же без слов и выяснений зарезал и дочь, опозорившую семью, и юношу. А вообще, в исламе за прелюбодеяние побивают камнями до смерти (по суду шариата). Но это так, к слову.

Если туристы хотят слушать развесистую клюкву, пусть слушают, растопырив уши для удобства навешивания на них «лапши». А мы приведём не сказочные сведения о Чаталкайя, а вполне реальные.

9.jpg

Итак, со смотровой площадки открывается вид не только на эти перибаджалары, но и на близлежащие долины.

10.jpg

Как они образовались? 10 млн лет назад начали извергаться вулканы, конусы которых можно и сейчас видеть в Каппадокии. Это Эрджияс (3916 м), Хасан (3268 м) и Мелендиз (2935 м). Вулканический пепел засыпал толстым слоем земную поверхность между вулканами, которую потом залили потоки лавы. В итоге вулканический пепел превратился в мягкий камень — туф. Сверху туфа затвердевшая лава превратилась в базальт. Под воздействием эрозии мягкие туфовые породы вымывались и выветривались. А окаменевшая лава оставалась.

11.jpg

Таким образом и образовались «каменные грибы» - перибаджалары, что в переводе с турецкого означает «Камины фей» или менее романтично - «Трубы духов». Вот и вся сказка об Афродитах, беременных красотках и прочих героях легенд.

12.jpg

«Три красавицы» из всех подобных монолитов считаются самой известной композицией. При желании можно сфотографироваться с видом на «Три красавицы», сидя верхом на верблюде. Всё же какая-никакая, а оригинальность снимка.

13.jpg

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments