kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 6. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЮРГЮП

Достопримечательностей в Юргюп достаточно. Даже существует что-то вроде бюро путешествий Asmalı Konak.

1.jpg

С роду не подумала бы, что это навороченное сооружение (скульптура? Инсталяция? Футуризм?) как-то связано с туризмом.Находится оно не в центре, поэтому найти его самостоятельно сложно, а самый главный вопрос — нужно ли? Есть ли от него толк — не могу сказать.

2.jpg

Центр города – это 50-метровый холм Теменни, испещрённый пещерами, как швейцарский сыр — дырами.

3.jpg

Он всегда был культовым местом. Священным оставался и при сельджуках, и османах. Здесь, видимо, просили милостей от Аллаха, потому холм назвали Теменнитепе (Холм Желаний). Холм со смотровой площадкой — главная достопримечательность города. С осмотра её и начнём.

4.jpg

Здесь сохранилась гробница-тюрбе сельджукского султана Кылыч Арслана IV и гробницы знатных людей, живших в Юргюпе в те времена. Что такое тюрбе? Это закрытая гробница, в которой хоронили только святых, султанов и очень важных лиц. В тюрбе (памятник, мавзолей — тур.) стоит гроб с прямоугольным основанием и с крышкой в форме призмы.

Исследователи считают, что обычай возводить тюрбе принесли в Анатолию сельджуки, которые, в свою очередь, переняли его у персов. Но есть предположения, что эти гробницы напоминают по форме жилища кочевых тюрков. Ранние сельджукские тюрбе – низкие постройки, увенчанные куполом, как раз такое, какое мы можем видеть на холме Теменни. Вход в тюрбе закрыт, но вы можете удовлетворить своё любопытство, заглянув в зарешеченное окошко.

5.jpg

Видите зелёный платок с арабской вязью, наброшенный поверх бархатного покрывала на гробе? Это дорогая шаль, побывавшая в Медине, где она лежала на гробнице Пророка, или в Мекке.

6.jpg

Напротив тюрбе находится медресе (мусульманское учебное заведение) того же времени, и потому похожее на тюрбе рядом, только существенно выше. В настоящий момент здание используется как кафе.

7.jpg

Смотровая площадка на Теменнитепе — хорошая обзорная точка, с которой можно обозреть город на 360 градусов.

8.jpg

Старая часть города, расположенная недалеко от главной городской площади Джумхурийет с часовой башней, автовокзал, старый хаммам, мечети: древние и новейшие.

9.jpg

Центральная магистраль города и долина Каппадокии с городами. Видно достаточно далеко.

10.jpg

Сверху можно сориентироваться даже лучше, чем по карте, и наметить дальнейший свой маршрут. Например, в Старую часть города. Здесь сохранились интересные старинные дома из мягкого туфа розового и песочного цвета. Они органично вписываются в окружающий пейзаж. А кое-где они сливаются с туфовыми скалами, что можно даже подумать, будто дома «вырублены» в них.

11.jpg

Хотя когда-то жилища так и строились: вырубались пещеры, ступени к ним. Но жить в таком «доме» некомфортно. Теперь из туфа «пилятся» кирпичи, из которых рядом с пещерами собирается дом, а пещера служит гаражом, подсобной постройкой, одним словом, для хозяйственных нужд.

Насмотревшись на город сверху, отправляемся вниз к достопримечательностям, которые находятся в Юргюпе кучно. Улица узкая, с большим уклоном спускается в сквер Теменни, напротив которого находится мечеть Караманоглу Ибрагим Бей (XIII век).

12.jpg

Она еще называется мечеть Кебир Джамии и является культурным памятником эпохи сельджуков.

13.jpg

Войдём через калитку во двор мечети, где находятся фонтан для омовений, каменный минарет, мраморная гробница Хайри Эфенди (последнего наместника Оттоманской империи в этом регионе) и ещё 5 могил.

14.jpg

Рядом с каждой мечетью, как правило, находятся могилы её основателя, его жён и детей. В данном случае - последнего наместника Оттоманской империи, поэтому мраморная гробница богато украшена резьбой. Гробница важного покойника всегда располагается против двери мечети.

15.jpg

То же самое мы можем наблюдать во дворе другой мечети.

16.jpg

Кто эти были люди? Первое слово на могиле «хаджи» (паломник — араб.) - почётное звание, данное мусульманину, который успешно завершил обряд хаджа в Мекку.

Перед входом в сквер Теменни находится горельеф почётного жителя Юргюпа.

17.jpg

Ещё бы ! Этот человек был Шейх-уль-Исламом («старейшина ислама»- араб.) - титул высшего должностного лица по вопросам ислама (второй человек после великого визиря). В Османской империи за 502 года (1424 - 1922 гг) сменились всего 175 Шейх-уль-Исламов. На памятной табличке выбиты годы жизни Хайри Эфенди (Юргюп 1867 - Стамбул 1927). Так что гробницу его мы видели только что во дворе мечети Кебир Джамии.

Обратите внимание, что у него на груди у сердца шестиконечная звезда (гексаграмма), известная как «Звезда Давида» или «Щит Давида». Дело в том, что шестиконечная звезда не всегда и не сразу была символом иудаизма. Этот символ стал еврейским только XIX веке, и появился в Европе именно из мусульманских стран, в которых он назывался иначе - «печать Соломона». Считается, что первоначально шестиконечная звезда заимствована из египетских иероглифов и носит глубокий философский смысл: два скрещенных треугольника – шестиконечная звезда – древний символ постоянного великого противостояния двух могучих сил (треугольник с вершиной вверх — символ Христа, с вершиной вниз — Сатаны, Антихриста). Философы считают символ из двух взаимопроникающих треугольников идеальным символом устройства мира.

Говорят, здесь какое-то время жил апостол Павел. Но это говорят, а разговоры к делу не пришьёшь. А вот, что реально, так это достопримечательности, связанные с именем святого Иоанна Русского. Он был рекрутирован в армию Петра I и принимал участие в русско-турецкой войне, во время которой был взят в плен, а потом продан в рабство и попал в селение Прокопион (Юргюп). Побоями и унижением хозяин пытался склонить Ивана (Яниса на местный манер) к принятию мусульманства. Безрезультатно. Иоанн твердо исповедовал свою веру, а каждую субботу причащался в одной из скальных церквей. В отличие от могилы святого и храма на её месте, скальная церковь, в которой он молился, сохранилась.

18.jpg

Святого Яниса уважали и греки (православные), и мусульмане. Дело в том, что он прославился не только истовой приверженностью к своей вере, но и чудесами, за что был причислен к лику святого. Его мощи увезли с собой греки, когда их насильно выселяли из Турции. Большую церковь, в которых находились мощи святого, турки разобрали, использовав камни на возведение муниципалитета Юргюпа. Там же была использована красивая мраморная дверь и железные ставни на окнах.

10 лет назад одна из турецких туристических компаний выступила с проектом воссоздания культурного парка, главными достопримечательностями которого станут храм, где молился святой, и дом, где он жил. Проект поддержали, и теперь в Юргюпе ведутся активные строительные работы. Видите шлагбаум, перекрывающий дорогу?

19.jpg

Когда мы подошли к нему, навстречу нам вышел охранник, но, узнав, что мы из России, вынес ключи и отворил дверь церкви великомученика Георгия, где святой молился. Видите, здесь всё довольно аскетично, но дух того времени постарались сохранить. Я думаю, со временем, в этой части Юргюпа будет очень красиво.

20.jpg

А виды, открывающиеся отсюда не хуже, чем со смотровой площадки.

21.jpg

Дорогу же в этот район уже привели в порядок.

22.jpg

Обновили низкую каменную ограду, которая не даёт «сползать» улице с крутого склона холма. Пройтись по ней — одно удовольствие. А вот дальше шлагбаума дорога ждёт своей реконструкции.

Кстати, этот путь выводит к остаткам древнего водопровода. Видите, в стене оставлены 2 фрагмента керамической трубы?

23.jpg

Изготовить такую необходимую деталь для доставки воды в город не составяло проблемы, ведь Аванос (город гончаров) рядом, и глины там завались. Оставлен кусок трубы специально так, чтобы мы видели как цилиндры соединялись, входя один в другой своими концами. Здесь же можно увидеть портрет султана, который поспособствовал созданию водопровода.

Эта улица вообще богата на чудеса.

24.jpg

Здесь сплошь гостиницы, номера некоторых устроены прямо в пещерах. Посмотрите, как архитектурно нижний ярус улицы гармонично сочетается с верхним (не жилым) ярусом.

25.jpg

На старинных улочках жизнь кипит: открыты маленькие магазинчики и сувенирные лавки, в которых можно прикупить что-то оригинальное.

Нагулявшись по аутентичному Юргюпу, спускаемся на центральную улицу мимо керамической рекламы конных прогулок по пещерным городам Каппадокии. Материал, разумеется, красная глина из соседнего Аваноса. А изображение пещер тянет прямо на готовый сувенир. Похожие обязательно увидите во всех лавках, торгующих сувенирами.

26.jpg

Минуем хамам, который расположен в старейшем здании (XVIII век) и до сих пор исполняет исправно свою роль.

27.jpg

Проходим мимо шикарного отеля в туфовом склоне и направляемся за город к ещё одной достопримечательности Чаталкайя (по-другому Уч Гюзеллер), а по-русски - «Три красавицы».

28.jpg

Идти 2 км, но можно и подъехать на общественном транспорте.

29.jpg

30.jpg

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments