kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ

1.jpg

Девиз путешествия: «Не знать, что случилось до твоего рождения, значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?» Марк Туллий Цицерон, «Оратор».

ГЛАВА 1. ДОРОГА

В Каппадокию мы добирались из Анкары — столицы Турции автобусом с автовокзала (отогар) Ашти. Нужно отметить, что общественный транспорт в Турции развит хорошо, а дороги — отличного качества. Автобусов в Каппадокию с два десятка в день, так что на автовокзале мы не задержались — через час с купленными билетами уже сидели в салоне автобуса Анкара-Невшехир. Пассажиров здесь любят. Стюарды (в турецких автобусах как в самолётах) носятся по платформе, собирая своих пассажиров, ведь многие — это иностранцы и ни бельмеса не понимают по-турецки. У нас тоже стюард выхватил из рук билеты, уткнулся в них, чтобы понять наше направление (кстати, покупая билеты в кассе, мы просто ткнули пальцем на карту, в Гёреме) и указал на наш автобус, а их в ряд стояло штук 30. Этот же стюард помог засунуть сумки в багажное отделение автобуса, пересчитал пассажиров (все ли на месте) и, вау! мы покатили к Мечте.

Ещё немного об автобусе. Про комфорт не говорю (климат-контроль, телевизор у каждого кресла, вай-фай и прочие радости жизни в дороге), так ещё поят чаем, кофем, соком — что выберешь, так что 5 часов поездки пролетают незаметно.

К тому же за окном пролетают неплохие пейзажи. Например, небольшие посёлки с аккуратными домишками под красными черепичными крышами. Или интересный природный объект — озеро Туз.

2.jpg

Туз — соль по-турецки, так что у озера простое название — Солёное. Его солёность 340 %, т. е. в 1 л озёрной воды содержится 3,4 кг соли! Представляете сколько соли в озере Туз площадью 1500 кв.км (80х50 км)? Это второе по величине озеро в Турции. Оно мелкое. Пассажиры автобуса прилипают к окнам, чтобы увидеть прогуливающихся по соли людей.

3.jpg

На берегу озера образовались солоноватые болота, которые, пересыхая, образуют слой соли с толщиной в 30 см. Здесь располагаются производства, которые добывают 70 % от всей соли, потребляемой Турцией.

4.jpg

Вот такое замечательное место проезжаешь по пути в Каппадокию. На остановках (каждые 2-3 часа по 30 мин) интересно наблюдать, как служащие автостанции моют автобусы, чтобы они дальше отправлялись с чистым лобовым стеклом. Может мошкара налипает по дороге? Хотя я этого не заметила. Вот рядом стоит наш автобус, ожидая своей очереди к «душу» из шланга. Не вижу особой пыли, мошек и другой «грязи» на стекле.

5.jpg

Кто-то путешествует на автобусе, а кто-то - на автомобилях с экзотической раскраской, как этот жёлтенький авто, «истоптанный» когтистыми лапками.

6.jpg

Или эти кабриолеты цыплячьего и бурачного расцветок. Заметьте, ярко-жёлтый цвет авто в моде у путешественников.

7.jpg

8.jpg

Встречаются путешественники на двухколёсном «друге». Все пожитки, необходимые для такого путешествия, прекрасно помещаются на багажнике. Как говорится - «Богу — Богово, а кесарю — кесарево». Одним словом, «каждому — своё», главное — двигаться вперёд к намеченной цели.

9.jpg

                                                                                                      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments