kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. АНКАРА. ГЛАВА 10. АНЫТКАБИР — МАВЗОЛЕЙ АТАТЮРКА

Аныткабир (аныт — памятник, кабир — могила) — главная достопримечательность не только столичной Анкары, но и всей Турции, ибо это усыпальница 1-го президента Турции — Ататюрка. Строился комплекс 9 лет с 1944 г по 1953 г.

1.jpg

Величественное сооружение расположено на холме Аныттепе (906 м над у.м.) и хорошо видно из многих районов Анкары. А холм-то Аныттепе — не простой. Ранее он назывался Расаттепе (наблюдательный холм) из-за своей высоты. Он второй по высоте (после холма Хисар с крепостью) в Анкаре. Также здесь имелись захоронения - нескольких фригийских курганов — цивилизации, пришедшей на смену хеттам (индоевропейский народ бронзового века — XIV-XIII вв до н.э.).
Самое большое здание комплекса – мавзолей Ататюрка Аныткабир площадью 120 тыс.кв.м. Его размеры - 72x52x17 м. Спереди и сзади здание Аныткабир обрамляют по 8 колонн, по бокам - 14 колонн. Все колонны имеют высоту - 14,4 м.

Посреди лестницы из 42 ступенек, ведущей к мавзолею, располагается украшенная геометрическим орнаментом мраморная "Ораторская трибуна", на фасаде которой написано изречение Ататюрка "Власть безоговорочно принадлежит нации".

2.jpg

С боков лестницы помещены рельефы, посвящённые главным сражениям Турции: битве при Сакарье и битве при Думлупынаре. Рассмотрим изображения на рельефах.

3.jpg

Начнём с правого — с рельефа «Битва при Сакарье». Она произошла в 1921 г недалеко от побережья реки Сакарья, в непосредственной близости от Полатлы, который сегодня является районом турецкой столицы. Итог битвы — победа Турции и оступление греческой армии. На рельефе символично рассказана вся история этого события.

4.jpg

В правой части рельефа изображён юноша, грозящий кулаком оккупантам, выгнавшим его из родного дома: «В один прекрасный день мы вернемся, и вы за все ответите!». В центре рельефа коленопреклонённая женщина вручает меч юноше и посылает его освободить народ от гнёта врагов. А над этим народом летит ангел победы, вручающий Ататюрку лавровый венок.

5.jpg

В левой части рельефа изображены сидящая на земле женщина (символизирует Родину-мать), коленопреклонный юноша (символизирует армию) и дуб (символизирует победу).

6.jpg

Короче, всё смешалось в кучу: кони, люди, лавровые венки и дубы. Без пояснений где, кто и что символизирует — не разберёшься, главное — там присутствовал Ататюрк.

7.jpg

Рельеф «Битва при Думлупынаре» попроще и изображения людей поменьше, зато изображён ангел дважды. Эту битву ещё называют «битвой главнокомандующих».

8.jpg

Произошла она в 1922 г и стала решающей в победе турок. В левой части рельефа изображены женщина, мальчик и лошадь. Они символизируют подготовку народа к войне. Далее изображен Ататюрк, указывающий турецкой армии на цель. Находящийся впереди него ангел трубит в трубу, сообщая приказ Ататюрка во все уголки страны.В центре рельефа парень, выхвативший из рук убитого товарища знамя и солдат, сидящий в окопе с мечом и щитом, символизируют атаку турецкой армии. Перед ними изображен ангел победы, держащий турецкий флаг и призывающий турецкую армию к борьбе.

9.jpg

Поднимаемся по ступенькам ко входу в Зал Почёта, с двух сторон которого стоит почётный караул. Рядом с нарядными караульными любят фотографироваться туристы.

10.jpg

К военным иногда выстраиваются очереди из желающих запечатлеть себя. Высокие караульные стоят на специальной подставке, чтобы казаться ещё выше. Рядом с ними и высокие люди выглядят низкорослыми.

11.jpg

Входим в Зал Почёта. Именно он ассоциируется с Аныткабиром (мавзолеем, гробницей). Посмотрим на потолок, располагающийся на высоте 17 м и состоящий из 27 брусьев. Потолок украшен мозаикой, воспроизводящей узоры турецких ковров XV-XVI вв.
Плоская крыша мавзолея изготовлена из свинца.

Пол облицован мрамором из Аданы и Хатая, стены - мрамором красного, черного, зеленого цвета и мрамором «тигровая шкура» (kaplan postu). На боковых стенах имеется по 6 бронзовых факелов.

12.jpg
.
Сразу у входа видим на стенах размещённый текст, который появился тут в 1981 г в 100-летнюю годовщину рождения Ататюрка. Справа - текст последнего послания Ататюрка турецкой армии (29 октября 1938 г.), слева - соболезнование турецкому народу после смерти Ататюрка.

13.jpg

Прямо напротив входа, там, где находится большое окно, забранное в красивую решётку,
в нише выставлен надгробный камень (кенотаф) весом 40 т.

14.jpg

И кенотаф, и постамент для него выполнены из мрамора с тигровым рисунком.

15.jpg

Под ними (в цокольном этаже мавзолея) находится помещение, в котором покоится прах Ататюрка, перенесённый в Аныткабир из здания Этнографического музея, где он находился в течение 15 лет. Вход в погребальную камеру простым смертным заказан. Для них - 40-тонный кенотаф, красно-белый венок и очередной почётный караул.

16.jpg

После посещения Зала Почёта самое время отправиться в Музей Ататюрка, который находится здесь же, в Аныткабире.

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Tags: turkey, Турция, город, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment