kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Categories:

ПРОГУЛКА ПО ГОРАМ ВЕРХНЕЙ БАЛКАРИИ

ИДЕЯ ПОХОДА

1.jpg

Мы в разные годы посещали горный район Безенги, который находится в верховьях реки Черек Безингийский. И каждый раз всплывал вопрос: а как же там, в верховьях Черека Балкарского? Да всё руки (конечно, ноги) не доходили. Череки Безингийский и Балкарский – соседи, их воды проточили в Скалистом хребте глубокие теснины, прежде чем соединиться в просто Черек.И вот, наконец, дошла очередь и до верховий Черека Балкарского. А тут места не менее красивые и интересные, чем в районе Безенги. Наш поход был больше прогулочным, чем спортивным. Мы не ограничивали себя во времени (в красивых местах стояли столько, сколько хотелось), при плохой погоде не шли в соответствии с расписанием маршрута по дням (что в тумане и в дождь увидишь?) Нам хотелось запечатлеть на фотоаппарат хрупкую природу. Горы, как сказали бы киношники, уходящая натура (ледники тают, скалы разрушаются). А для хорошего снимка необходимо хорошее освещение, хорошая погода и хорошее настроение, наконец.

2.jpg

Поход состоял из двух частей, которые начинались в разных частях Верхней Балкарии:
1 часть похода – верховья реки Черек Балкарский (от реки Ахсу)
2 часть похода – озеро Гийбашкёль.
О том, что у нас в итоге получилось, рассказ ниже.

ГЛАВА 1. ПУТЬ В ДОЛИНУ РЕКИ АХСУ

Начало старта - пос.Верхняя Балкария (1185 м).

3.jpg

Его мы миновали транзитом, пересев из такси в высоко проходимый транспорт – джип. На краю посёлка – погранзастава. Здесь начинается погранзона, в которую необходимо оформлять пропуск. Но тем, кто желает проехать к нарзанным источникам на Штулинскую поляну (гостиница «Уштулу»), выписывают однодневный пропуск на месте.

4.jpg

К сожалению, в поход мы отправились в субботний день. У шлагбаума стояла длинная очередь из авто, желающих выехать в верховье ущелья. «Хвост» медленно укорачивался, ведь пограничникам предстояло оформить каждому пассажиру пропуск (максимум 4 человека), спецпропуск на само средство передвижения. Смешно, но в отчётах мне встречалось, что регистрируют и велосипед, хотя ни номера, ни документов на велосипед не бывает (вряд ли кто-то возит с собой тех.паспорт двухколесного транспортного средства). Как сказал бы мой любимый мультяшный герой – кот Матроскин: «Усы и хвост – вот мои документы», так и у велосипеда – колёса и руль – вот его документы.

Наш опытный водитель понимал, что добраться до места назначения нам необходимо пораньше, пока погода не испортилась, что для гор во вторую половину дня – обычное явление. Кстати, мы у него узнали интересную особенность жителей Верхней Балкарии: они не узнают погоду по Яндексу, не слушают погодные сводки в новостях, а смотрят на воду в реке Черек Балкарский, которая лучше всяких метеорологов говорит о погоде: жёлтая вода - дождь в левом ущелье (там глинистые почвы), чёрная – в правом (чёрные сланцы), чистая вода голубого цвета – погода в верховьях Черека отличная везде.

Наш водитель пробрался в пропускной пункт пограничников и доложил старшему офицеру о группе в машине с пропусками на все ущелья в погранзоне. Нам не требовалось выписывать пропуска, а только зарегистрировать дату вхождения в зону, маршрут и примерное время нахождения (в днях). Офицер приказал пропустить нас без очереди.
Что тут началось! Очередь возбудилась до крайности: шум, гам, крик и гвалт. Кричали не только женщины (что, в общем-то, свойственно слабому полу), но и мужчины, и даже дети разорались, поддерживая родителей. Завидная сплочённость. Один боевой мужичок всё наскакивал на пограничников, как задиристый петушок на собрата по курятнику, требовал жалобную книгу. На наши неподъёмные рюкзаки, трекинговую обувь и прочее снаряжение, необходимое для походов по высокогорью, ему было наплевать. Ему хотелось скорее напиться нарзану (а, может, чего и покрепче, видок у него был говорящий) под шашлычок. И только угроза погранца, что его вообще не пустят в погранзону, если будет шуметь и выступать, угомонила его. Тем более, что всей очереди нужно было совсем в другое окно.

Мы въехали в ущелье Черека Балкарского, которое в верховье раздваивается на ущелья Дыхсу и Карасу. Минуем развилку ущелий (далее дорога идёт по правому берегу реки Карасу) и вскоре въезжаем в урочище Штулу со Штулинской поляной (1820 м), где нарзанные источники и гостиница «Уштулу» - 20 км хорошей асфальтовой дороги с набором высоты от пос.В.Балкария - 635 м, что достаточно комфортно.

5.jpg

Продолжаем поездку по долине реки Карасу. Хорошая дорога продолжается ещё 4 км и резко обрывается. Местные жители говорят, что строили дорогу военные под свои нужды после ухудшения отношений с Грузией в 2008 году. Грузию в НАТО не приняли, ракеты в Закавказье рядом с границей России не поставили, дорогу военные строить перестали. Теперь хорошей дорогой пользуются пограничники, у которых пост в долине Карасу на слиянии рек Карасу и Лькези, пастухи, автопутешественники и туристы.

Дальше не дорога, а одно мучение. Хотя и говорят, что плохо ехать лучше, чем хорошо идти. Но это кому как. Всего 3 км по разбитой грунтовке ехали 1,5 часа! Несколько раз застревали в лужах в глубоких рытвинах. Приходилось выходить из джипа и подталкивать его, чтобы помочь выбраться из западни. Ещё то удовольствие месить грязь грунтовки! Но мы были рады препятствиям на дороге – удавалось хоть немного глотнуть свежего воздуха и отдышаться от «бешеной» езды по американским горкам. Одним словом, укачали горки не только Сивку, но и нас.

А тут ещё в 14-00 налетел густой туман – зги не видно, не то, что дороги. Хорошо, что пропасти успели проехать. Туман нагнал на нас страху, но только не на водителя. Он был невозмутим и спокоен. Вцепившись в руль, он вглядывался в дорогу – где-то недалеко должно уже было быть слияние рек Карасу (чёрная вода) и Ахсу (белая вода).

Дорога (не дорога, а одно название) утыкалась в брод через Ахсу, которая вздулась от переполнявшей её воды, и была белой от пены, оправдывая своё название Белая река. Здесь на берегу нашлись неплохие местечки под стоянку (2345 м) и вода в ручье недалеко, ибо к бурной Ахсу ходить за водой в тумане совсем не хотелось.
Туман к вечеру превратился в дождь – хорошее начало похода!

                                                      ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments