kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ОЗЁРА ЗАГЕДАНСКОГО ХРЕБТА. ГЛАВА 16. С ПЕРЕВАЛА АЦГАРА НА ПЕРЕВАЛ ЧИЛИК

Пер.Чилик, который находится в хребте Абишира-Ахуба восточнее пер.Ацгара, отлично виден с него. Перевалы находятся недалеко друг от друга (около 1,5 км). С пер.Ацгара на пер.Чилик идёт хорошо видимая тропа траверсом.

1.jpg

Только нужно не проскочить отворот к перевалу от основной тропы, которая спускается в долину Речепсты. Тропы расходятся вскоре после пер.Ацгара.

Набор высоты на пер.Чилик (2890 м) всего 170 м. Перевал - неглубокая седловина в хребте Абишира-Ахуба, соединяет р.Чилик (р.Кяфар) - р.Речепста (р.Архыз).

Идти по тропе – одно наслаждение, особенно без груза. Приятный уклон градусов 10, ширина тропы позволяет идти нормальной походкой, а невихляясь, как сказала бы секретарша Верочка Мымре: «Неприлично вихлять бёдрами».

С пер.Чилик отличный вид на хребет Дукка, из-за которого встаёт хребет Аркасары с вершинами - Закзан-Сырт и Дукка-Баши.

2.jpg

Далее острый пик Аманауз-Баши и зазубренная вершина Пшиша. Восточнее Псыш, Токмак-Кая, Чучхур-Баши и скально-ледовый купол Софии.

3.jpg

Пер.Ацгара отсюда как на ладони.

4.jpg

Западнее него угадываются озёра на ровной поверхности под хребтом с вершиной 2742. Ниже них безымянное озеро 2626 – левый исток Речепсты.

5.jpg

Вид с пер.Чилик на долину Чилика не такой живописный, как в сторону Главного Кавказского хребта. Озеро Чилик с перевала не видно. Зато хорошо обозревается Чилик Второй от вершины до основания в долине и на горизонте видна г.Чилик-скала.

6.jpg

С чувством выполненного долга возвращаемся на пер.Ацгара к рюкзакам и начинаем спуск в д.р.Речепста, по пути любуясь цветами. Некоторые доселе нам не встречались и какое у них ботаническое название мне неведомо.

7.jpg

8.jpg

Чем ниже мы спускались, тем больше становилось цветов – это зона субальпийских лугов. Появились всякие жжужащие насекомые – любители сладенького цветочного сока – нектара.

На слиянии левого и правого истоков Речепсты ночёвка. Здесь замкнулось кольцо нашего маршрута через пер.Речепста-Пхия к Пятиозёрью и назад - по долинам Западной и Восточной Ацгарам через пер.Ацгара.

На стоянке нам посчастливилось наблюдать головокружительный заезд эндуро на мотоциклах по хребту Абишира-Ахуба в районе перевалов Чилик, Ацгара и Ацгара Верхний, где мы бродили полдня, а шумахеры промчались за несколько минут.

9.jpg

Потом в пос.Романтик мы увидели мотоперевозчик «Red Bull» (Красный Бык) с изображением оных красных животных, бодающихся лбами (рогами).

10.jpg

В природе красных быков не бывает. Они не краснеют даже разъярившись, увидев красную тряпку. Ветеринары утверждают, что быки цвет не различают, так что можно смело в красном ходить перед мордой быка. Говорят, что красный цвет – это цвет агрессии. Тогда понятно, почему любителей эндуро изображают в красном, а команду их называют типа «Красный бык». Ведь эндуро - агрессивный (экстремальный) стиль езды по бездорожью в незнакомой пересечённой местности. Так что хребет Абишира-Ахуба – самое то для эндуро.

11.jpg

ЧИТАТЬ НАЧАЛО
Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments