kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

ОЗЁРА ЗАГЕДАНСКОГО ХРЕБТА. ГЛАВА 15. ПЕРЕВАЛ АЦГАРА

С площадок под стоянку начинаем подъём в подперевальный цирк, который прямо по ходу.

1.jpg

Проходим над озерцом-лужей под холмом-стоянкой. Между ним и руслом Ацгары по заболоченным лугам ходили кони, которые, скорее всего, спустились с пер.Ацгара. Возможно, этот табун мы видели на склоне Загеданского хребта восточнее перевала пару дней назад.

2.jpg

Справа остаётся замёрзшее озеро (2492) – белое пятно на фоне зеленеющей местности.

3.jpg

Переходим по камням ручей, стекающий с правого борта ущелья и начинаем подниматься в перевальный цирк к хорошо видимой перемычке пер.Ацгара.

4.jpg

Тропа постепенно смещается вправо к левому (западному) склону ущелья и начинает его траверсировать, поднимаясь на перевал. Короткий подъём по склону крутизной 20-30 градусов с набором всего 150 м высоты, и мы на перевале.

5.jpg

Пер.Ацгара (н/к, 2715 м), находится в хребте Абишира-Ахуба, ориентация: северо-запад –юго-восток, соединяет долины рек В.Ацгара (р.Уруп) и Речепста (р.Архыз). Седловина - каменная площадка (ширина – 10 м и длина - 30 м). Вид на юг – далёкие заснеженные вершины Главного Кавказского хребта, прямо под ногами озеро 2626, откуда начинается левый исток реки Речепста.

6.jpg

С перевала на север открывается великолепный вид на верховья Западной Ацгары и тройку загеданских трёхтысячников – Уруп, Седую и Загедан-Скалу.

7.jpg

С перевала расходятся тропы:
1. Траверсируя склон на восток (влево), с небольшим набором высоты уходит тропа на пер.Чилик (1А, 2890 м), который практически рядом.
2. Та же тропа, но берущая вскоре вниз в д.р.Речепста, выводит ниже озера 2626 к месту слияния правого и левого истоков Речепсты.
3. Правая тропа без потери высоты траверсирует склон вершины 2742 и через 0,5 км выходит к двум небольшим озёрам.
На пер.Чилик и к озёрам под вершиной 2742 можно прогуляться на легке, оставив рюкзаки на пер.Ацгара.

8.jpg

Сначала посетим озёра под вершинкой 2742. Находятся они с юга водораздела рек Речепста, Восточная Ацгара и Пхия, между перевалами Ацгара и Ацгара Верхний. На берегу озера хорошие травяные стоянки. Обзор местности тоже хороший.

9.jpg

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                           ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Tags: Карачаево-Черкессия, Россия, горы, природа, путешествия, туризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments