kozandrevna (kozandrevna) wrote,
kozandrevna
kozandrevna

Category:

КИДЕКША – КНЯЖЕСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

Есть в восточной мудрости, дошедшей до наших дней, китайская притча о смысле жизни. Даже может быть, её автор сам Конфуций – источник многих умных высказываний, кладезь мудрости. Жил-был император. Он был молод и любознателен. Он знал уже много, но ему хотелось знать ещё больше. Однажды, увидев, сколько книг непрочитанных в дворцовой библиотеке, он понял, что жизни ему не хватит всё прочитать. Позвал он придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества. Долгие годы трудился мудрец. И вот спустя десятилетие, слуги внесли в покои императора 500 книг. Удивился император, что такая длинная история у человечества, и приказал сократить и это повествование, оставив самое важное. И снова долгие годы трудился мудрец, пока из 500 книг не получилось 50. Император к тому времени состарился и понимал, что и эти книги ему не успеть прочитать. Он попросил мудреца оставить только самое-самое главное. И снова мудрец принялся за работу. Наконец, ему удалось уместить всю историю человечества в одной книге. Но, когда он принёс её императору, тот лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть её. И тогда император попросил мудреца выразить всё ещё короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу: «Человек рождается, страдает и умирает». И хочется к этому добавить: должен оставить после себя не только бренные останки, но и что-то более существенное. Ну, там дом построить, дерево посадить, сына вырастить…

храмовый комплекс в Кидекше
«храмовый комплекс в Кидекше» на Яндекс.Фотках

Когда я думаю о нашем древнерусском князе Юрии Долгоруком, то невольно вспоминается из истории, что этот человек после себя много чего оставил: и первую на Руси каменную церковь построил, и сына Андрея Боголюбского родил. Одним словом, план перевыполнил. Вот ради этой каменной церкви - архитектурного памятника белокаменного зодчества и стоит совершить поездку в Кидекшу.Это всего в 6 километрах от Суздаля. Село Кидекша (ударение на первый слог) - древнее, до славянское. Стоит оно посреди поля, вблизи устья речки Каменки. «Каменка» - это и есть перевод с угро-финского «Кидекша». Здесь эта речка с каменистым дном сливается с Нерлью, текущей в Клязьму. По преданию, в этом месте случилась встреча двух святых братьев - князей Бориса Ростовского и Глеба Муромского, ехавших по зову отца, князя Владимира Красное Солнышко. Впоследствии оба они были убиты другим братом - Святополком Окаянным. В этом же месте в XII веке располагалась резиденция князя Юрия Долгорукого. И не напрасно! Он стремился контролировать речной торговый путь из Суздаля.

Юрий Владимирович Долгорукий является одним из самых беспокойных и противоречивых персонажей русской истории. Своё прозвище «Долгорукий» он получил за постоянное посягательство на чужое добро. За свою долгую жизнь Юрий Владимирович прибрал к своим длинным рукам Муром, Рязань, Волжскую Булгарию и прочие поволжские земли. Трижды овладевал князь Киевом, но не просидел на Киевском престоле в общей сложности и трёх лет. Не полюбился Юрий Владимирович киевлянам своей жестокостью, властолюбием и долгорукостью, за что, по всей видимости, и был отравлен 15 мая 1157 года.

Год 1125 ознаменовался для Юрия Владимировича восхождением на княжеский престол в Ростове. Судя по всему, Юрий имел веские основания опасаться ростовских бояр и перенёс своё место жительства в Суздаль, поэтому с той поры княжество стало именоваться Ростово-Суздальским. Трудно сказать, имели ли и суздальские бояре на нового князя зуб, или это было профилактической мерой, но так или иначе Юрий Владимирович решил поселиться не в самом Суздале, а несколько на отшибе - в 5 километрах от него в маленькой Кидекше. В общем действовал в соответствии со следующей притчей:
«Одному князю подарили коня. Он обратился к своим советникам:
- Где пригодится мне этот чудо-скакун?
- На войне с врагами нашего княжества, - ответил кто-то из «высокого» окружения.
- Нет, - помотал головой князь.
- Для конских ристалищ, - попытался угадать другой советник.
- Нет, - коротко отрезал князь.
- Для чего же тогда? - недоуменно спросили придворные.
- Этот конь пригодится тому, у кого плохой сосед, чтобы ускакать от него поскорее и подальше».

Именно здесь у впадения реки Каменки в Нерль и вырастет укрепленный княжеский городок. Одной своей стороной крепость выходила к сравнительно высокому берегу Нерли, с прочих сторон её прикрывали земляные валы с дубовым частоколом. Остатки земляных сооружений видны и сейчас, однако главной достопримечательностью Кидекши являются не они. В середине XII в. Юрий Долгорукий решил украсить свой стольный град белокаменными церквями. Первая церковь из белого камня и была построена в резиденции князя в селе Кидекша. Первая на Северо-востоке белокаменная церковь была посвящена первым русским святым, князьям Борису и Глебу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь погребены сын Юрия Долгорукого Борис, его жена и дочь. Кубический одноглавый трёхапсидный храм покоряет силой и простотой. Величаво стоит он на крутом берегу Нерли.

Нельзя сказать, что время отнеслось к церкви благосклонно. В первую очередь это было связано с утратой Кидекшей своего значения после смерти Юрия Долгорукого. Сын Юрия Владимир Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир, а резиденцию свою - в Боголюбово, также у места впадения, но уже не Каменки в Нерль, а Нерли в Клязьму.
Всё бы ничего, но в 1238 году на бывшую княжескую усадьбу обрушились монголо-татары. Следом за ними пришло запустение...

Церковь Бориса и Глеба
«Церковь Бориса и Глеба» на Яндекс.Фотках

Много веков храм стоял без кровли. Его своды вместе с главой обрушились. Рухнула восточная часть стен и верхи алтарных апсид. Лишь в XVI-XVII веках его починили, использовав старый белый камень, так и лежавший вокруг. Однако, часть его, по всей видимости, была растащена «дачниками», поэтому восстановить храм в полном объёме не удалось. «Секвестированию» подверглась восточная часть храма, что и по сей день резко бросается в глаза. Более того, храм завершили убогой четырёхскатной крышей с маленькой главкой. И то, и другое совершенно не соответствует первоначальному замыслу. Также были заложены древние щелевидные окна, хорошо видные и теперь, и прорублены новые - более широкие. А в XIX веке с запада был пристроен притвор.

И всё же, несмотря на все эти переделки, храм производит исключительно сильное впечатление. Ходим вокруг церкви, смотрим на реку Каменку, протекающую у подножия холма, на котором она стоит. Вокруг настолько древняя земля, что даже как-то становится не по себе. Откуда-то вынырнула смотрительница церкви, открыла амбарный замок и впустила нас внутрь. Здесь настолько редко бывают посетители, что смотрительница не скрывает своего удивления. Из-за океанов приезжают смотреть наши древности, из Америки, Японии, не говоря уже о старушке Европе! А мы? Нам не надо. А в каком состоянии находится церковь Бориса и Глеба, занесённая, между прочим, в список памятников ЮНЕСКО. Стыдоба!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Храм расписан фресками. Точный их возраст неизвестен, но, как полагает ряд специалистов, они принадлежат к 80-м годам XII века. Древние уникальные фрески разрушаются. Ещё немного и их уже не восстановишь!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Храм не отапливаемый, как и все древние храмы. Конечно, отсыревает. Там до сих пор нет электричества. И это в наше время. Смотрительница, посетовав на невнимание со стороны культурных надзорных органов, гордо добавила, что приезжал сюда сам Путин и обещал храму помочь хотя бы с электричеством. Господи! Сам провода тянуть будет что ли? Наш всероссийский электрик. Хочется поклониться в ноги вот таким простым смотрительницам нашего достояния, нашей духовности за то, что они как могут сохраняют для нас наше же наследие.

Позднее рядом с церковью Глеба и Бориса соорудили храм святого Стефания (1780 год). Это так называемый зимний (отапливаемый) вариант культового сооружения. Церковь Стефания состоит из двух объёмов разной высоты и большого размера апсиды (апсид - алтарный выступ, ориентированный на восток). Увенчана одной небольшой главкой на тонком барабане. В 1790 году построены монастырские Святые Ворота и Шатровая колокольня, которая знаменита не меньше «падающей» Пизанской башни: наклонилась из-за ошибки строителя.

Кидекша
«Кидекша» на Яндекс.Фотках

Напоследок покупаем сувениры в славянском стиле. Помните, у наших дедушек были такие: матрёшки, мужик с медведем пилят дрова или стучат по наковальне. Сейчас их модернизировали в духе времени: на пиле написали для жён – «пили, пили, да знай меру», а современный медведь стучит теперь не по наковальне, а по клавиатуре компьютера. И глядя на него невозможно сдержать улыбку.

Потом пили знаменитую медовуху (сбитень), настоянную на травах. Истинно русский напиток, как, впрочем, и квас. Пора домой. На обратном пути сразу же за городом увидели сказочного трёхголового Змея Горыныча, которого вёл, полагаю, былинный Добрыня Никитич как собаку на цепи. Всё правильно. Удивляться нечему – мы покидаем былинную Русь, сказку, где вполне возможно существовали не только князья и богатыри, но и Змеи Горынычи.

Пленённый Горыныч
«Пленённый Горыныч» на Яндекс.Фотках

И напоследок рассказ об этом легендарном Змее. Жаль не помню автора. «Змей Горыныч страдал от голода. Заглотить кого-нибудь хоть целиком очень хотелось, но три его головы не могли договориться о способах питания, то бишь – диетах.
- Я предлагаю вегетарианство! Оно полезно, - убеждала первая голова. – Отказ от мяса – это стройная фигура, продление жизни и долголетие. Плюс к этому, свежий цвет морды, блестящая чешуя и регулярный стул.
- Не-е-е, дорогая, от твоей ботаники не стул регулярный, а вздутие живота! – возразила вторая голова. - Вон, позавчера так из-под хвоста жахнуло – полрощи реликтовых дубов сдуло. Теперь жди толпу гринписовцев с маршем протеста: митингами замучают, покоя не будет от их мегафонов и транспарантов! И насчёт стройности фигуры не ври, пожалуйста! Целую неделю траву жрали, а брюхо всё равно по земле волочится! Лично я есть вообще не буду больше и вам не дам, а то целый месяц взлететь не получается. Так что, дорогуши, начинаем лечебное голодание!
- Ага, щас! – рявкнула третья голова. – Совсем сдурели?! Или забыли, что без мяса нам ни в жисть огнём не пыхнуть? Чем с богатырями сражаться будем? Предлагаете закосить под Соловья-разбойника и отсвистываться? Дык он на нас телегу накатает за нарушение авторских прав! И вообще, нам по статусу положено мясо трескать, так что, когда гринписовцы нагрянут – поправим имидж! У меня уже слюнки текут.
- Слюни подбери, а то поскользнёмся! – загалдели наперебой первая и вторая головы.- Не дадим тебе мясо есть! Голодание!... Вегетарианство!....
…Спор длился и длился, головы который уж день не могли найти консенсус, а свернувшийся в дулю желудок бедного дракона грустно думал: «И какой идиот сказал, что одна голова хорошо, а три – лучше?! Наверное, поэтому мы и вымерли – от переизбытка мозгов на одно отдельно взятое тело…»
Tags: Владимирская область, Россия, город, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments